주식회사 케이지이니시스(이하 "회사" 또는 이니B2B)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 전자금융거래법 등에 관한 법률 및 행정기관의 행정지침을 준수하고, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익을 보호하고 있습니다.



1.    개인정보의 수집 및 이용목적

2.    수집항목 및 수집방법

3.    개인정보의 제3자 제공

4.    개인정보의 보유 및 이용 기간

5.    개인정보의 파기절차 및 파기방법

6.    개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용 및 수탁자

7.    이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

8.    개인정보의 자동 수집장치 설치, 운명 및 그 거부에 관한 사항

9.    정보보호 책임자 및 고충처리 부서

10.    기타




1.     개인정보의 수집 및 이용목적

1) 전자상거래서비스 제공에 관한 결제 정보 등 개인정보 수집

n 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 수수료 정산, 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 서비스 이용 수수료 청구서 발송, 본인인증

n 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원 사 식별, 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

n 이니B2B 전자상거래 보증 및 결제 등 이니B2B와 연계된 금융상품 이용을 위해서는 이를 제공하는 보증기관 및 은행에 사업자등록번호 및 법인등록번호 등의 회사를 식별하는 정보 제공이 필요하며, 이를 위하여 수집하고 이용하게 됩니다.

- 보증기관 : 신용보증기금, 기술보증기금, 신용보증재단 (제공정보 : 결제관련정보)

- 시중은행 : 기업, 국민, KEB하나, 수협, 농협, 우리, 제일, 신한, 씨티, 대구, 부산, 광주, 경남(제공정보 : 결제관련정보)


2) 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

n 이용 빈도 파악 및 마케팅 특성에 따른 서비스 제공 및 CRM 용도

n 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재,

n 서비스의 유효성 확인, 이벤트, 광고 성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계



2.     수집항목 및 수집방법

회사는 이용자의 신분과 서비스 이용의사를 확인하여 최적화되고 맞춤화된 서비스 제공을 목적으로 최초 회원가입 시 서비스제공의 원활함을 위해 필요한 다음과 같은 최소한의 정보를 수집하고 있습니다. 또한, 회사는 필요에 의해 서비스 제공을 위해 추가 개인정보를 수집, 이용이 불가피 한 경우 이용자에게 고지하여 해당 정보를 수집할 수 있습니다.

1) 수집항목

가. 전자거래서비스 이행과 관련 수집정보

n 기업명, 사업자등록번호, 대표자명, 희망아이디, 법인등록번호, 회사전화번호, 이 메일주소, 사업장 주소

나. 회원가입과 관련한 수집정보

n 업종, 업태, 대표품목, 상시 근로자수, 기업총자산, 회사설립일, 최근2개년 매출액, 실무자 정보, 세금계산서 담당자 정보, 메시지 서비스 이용 여부

다. "서비스” 이용 또는 처리 과정에서 자동 혹은 수동으로 생성되어 수집되는 정보

n 이용자 PC의 IP주소 및 MAC주소, 쿠키, 서비스 접속 일시, 서비스 이용기록, 불량 혹은 비정상 이용기록, 결제기록

2) 수집방법

n 회사가 운영하는 홈페이지에 이용자가 직접입력, 서면양식, 팩스, 전화, 이 메일

n 회사가 제공하는 홈페이지의 이용 혹은 처리 과정에서 쿠키, 서비스 접속 log등이 자동으로 생성 및 수집되는 경우.



3.     개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 본 개인정보 처리방침에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 관련 법령에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 등에 개인정보를 제공하여야 하는 경우는 예외로 합니다.

n 회사가 제공하는 B2B전자거래서비스를 이용하는 경우, 회원이 별도 약정한 보증기관, 정부기관 및 약정은행에 B2B전자거래에서 생성한 전자문서의 형태(개인정보를 포함한)로 회원이 약정한 기관 및 은행에 제공합니다.



4.     개인정보의 보유 및 이용 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 합니다. 단, 전자금융거래법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관련 법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보존합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

n 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록

-보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

-보존기간 : 5년

n 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

-보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

-보존기간 : 5년

n 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록

-보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

-보존기간 : 3년

n 본인확인에 관한 기록

-보존이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

-보존기간 : 6개월

n B2B전자거래서비스 이용 기록 및 생성, 전송된 전자문서에 관한 기록

-보존이유 : B2B전자거래서비스 관련 보증기관 및 금융기관과 회사의 협약

-보존기간 : 생성 또는 전송일자 중 늦은 일자로부터 5년



5.     개인정보의 파기절차 및 파기방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 파기방법은 다음과 같습니다

1) 파기절차

n 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

n 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법

n 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

n 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.



6.     개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용 및 수탁자

n 이니B2B는 개인정보 처리 위탁 및 수탁을 하지 않습니다.



7.     이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 개인정보의 열람 또는 정정

n 이용자는(법정대리인)는 이니B2B 고객센터(1566-9321)로 연락하시거나 서면, 전자우편 등을 통하여 열람/정정/회원탈퇴 신청을 하실 수 있습니다.

n 이용자의 법정대리인이 열람을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.

n 회사는 오류정정 요구가 있을 시 그 정정 때까지 당해 해당정보를 이용하지 않으며, 기 요구 시에는 즉각 폐기하여 어떠한 용도로도 사용할 수 없도록 합니다.

2) 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회

n 이용자는 이니B2B 고객센터(1566-9321)로 연락하시거나 서면, 전자우편 등을 통하여 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 선택적으로 철회 하실 수 있습니다.

n 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용 또는 제공에 관한 동의 철회는 예외로 합니다.



8.     개인정보의 자동 수집장치 설치, 운명 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'을 설치 운용 합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

1) 쿠키 등 사용 목적

n 홈페이지 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

n 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

2) 쿠키 설정 거부 방법

n 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

n 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

3) 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.



9.     정보보호 책임자 및 고충처리 부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당 부서 및 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.



[개인정보 보호책임자]

성명 : 조송래

전화번호 : 1588-4954

직위 : 본부장

이메일 : private_inicis@kggroup.co.kr


[개인정보담당부서]

부서 : 보안감사담당

전화번호 : 1588-4954

이메일 : private_inicis@kggroup.co.kr


이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다.


회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

n개인정보 침해신고센터 : (http://privacy.kisa.or.kr | (국번없이) 118)

n개인정보 분쟁조정위원회 : (http://kopico.go.kr | 1833-6972)

n대검찰청 사이버수사과 : (http://spo.go.kr | (국번없이) 1301)

n경찰청 사이버안전국 : (http://cyberbureau.police.go.kr | (국번없이) 182)



10.     기타

현 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일 전부터 회사 홈페이지의 공지사항을 통해 고지합니다.

n 공고일자: 2017년 8월 08일

n 시행일자: 2017년 8월 15일